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Presentación de las conclusiones del estudio BEER-HIIT “Beer or Ethanol Effects on the Body Composition Response to High-Intensity Interval Training”

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Presentación de las conclusiones del estudio BEER-HIIT “Beer or Ethanol Effects on the Body Composition Response to High-Intensity Interval Training”

Dr. D. Manuel J. Castillo Garzón

Doctor en Medicina

Viernes 19:00h – 19:30h

Abstract

Investigación científica centrada en determinar el efecto que tiene el consumo habitual y moderado de cerveza, y su contenido en alcohol en adultos sanos, en la respuesta a un programa HIIT, en condiciones de consumo y entrenamiento parecidas a la vida real. Se estudian los efectos sobre condición física, composición corporal, habilidades psico-cinéticas, variables psico-cognitivas, tolerancia al estrés y calidad del sueño. Se trata del primer estudio en la literatura científica que investiga la influencia del consumo habitual de cerveza en la respuesta psico-fisiológica a un programa de entrenamiento de estas características. La evidencia científica derivada de esta investigación demuestra que la mejora en la composición corporal que ocasiona esta forma de entrenamiento y que se caracteriza por un descenso de la cantidad de grasa y un aumento de la cantidad de músculo, no se ve influenciada por la ingesta habitual de cerveza. Tampoco se ha observado que dicha ingesta influencie la distribución de la grasa en la zona visceral o el área abdominal, la popularmente conocida como barriga cervecera.

 

Acerca del estudio BEER HIIT1

Investigación científica centrada en determinar el efecto que tiene el consumo habitual y moderado de cerveza, y su contenido en alcohol en adultos sanos, en la respuesta a un programa HIIT, en condiciones de consumo y entrenamiento parecidas a la vida real. Se estudian los efectos sobre condición física, composición corporal, habilidades psico-cinéticas, variables psico-cognitivas, tolerancia al estrés y calidad del sueño. El estudio realizado estudia a una muestra de 73 voluntarios sanos (35 mujeres, 38 hombres), de 18-40 años, que se evaluaron antes y después de someterse a 10 semanas de HIIT. Tras comprobar que reunían los criterios de inclusión, tenían que decidir si estaban, o no, dispuestos a someterse a un programa de entrenamiento muy demandante, como es el HIIT. Los no dispuestos integrarían un grupo control de no-entrenamiento. A los que sí estaban dispuestos a entrenar se les pidió que eligieran si estaban dispuestos a ingerir todos los días, de lunes a viernes, una cantidad moderada de alcohol, o no. Los que sí estaban dispuestos a ingerir alcohol se distribuyeron de forma aleatoria en dos grupos, un grupo debía ingerir cerveza (330 ml con la comida y 330 ml con la cena en el caso de los hombres, y 330 ml con la cena en el caso de las mujeres), otro grupo recibiría la misma cantidad de alcohol y el mismo volumen de líquido (vodka en agua con gas). Los que eligieron no beber alcohol se distribuyeron de manera aleatoria en un grupo que ingeriría cerveza sin alcohol o agua con gas. Esta forma de distribución de los participantes se realizó atendiendo a criterios éticos.

No sólo se han investigado los efectos del entrenamiento de alta intensidad sobre el peso, la composición corporal o la distribución de la grasa, también se ha estudiado el cambio en el nivel de condición física. Para ello se ha medido el consumo de oxígeno tras una prueba de esfuerzo de carácter máximo realizada en tapiz rodante. También se ha medido el cambio en la fuerza de prensión manual mediante dinamometría y la fuerza explosiva de piernas en sus distintas variedades. Estos resultados han sido analizados y se presentarán algunos datos preliminares, encontrándose en redacción el correspondiente estudio científico. También se han estudiado una serie de pruebas psico-cinéticas y tests psico-cognitivos enfocadas a estudiar tanto el efecto del entrenamiento o si éste podía verse influenciado por la ingesta de cerveza o su contenido en alcohol. La cantidad de pruebas realizadas y la complejidad del diseño experimental ha hecho aconsejable la elaboración de una publicación científica que describiera de manera específica el protocolo experimental utilizado, lo cual permitirá a quien lo desee replicar el protocolo y verificar los resultados.

Referencias:

  1. Molina-Hidalgo C, De-la-O A, Jurado-Fasoli L, Amaro-Gahete FJ, Castillo MJ.  Beer or Ethanol Effects on the Body Composition Response to High-Intensity Interval Training. The BEER-HIIT Study. Nutrients 2019, 11, 909;  doi:10.3390/nu11040909